Quem é convidado e entra na casa de um amigo, mais cedo ou mais tarde sairá da casa do amigo. Por melhor que seja a visita, temos saudade do nosso lar, nosso conforto, nosso jeito de ser.
Quem é convidado e entra numa dieta, da mesma forma, mais cedo ou mais tarde sairá da dieta. Por mais bem intencionada que seja a dieta, temos saudade de nosso lar, nosso conforto, nosso jeito de ser.
Não mudamos de casa e nem nosso jeito de ser motivados por proibição, restrição, tristeza ou medo. Felizmente há liberdade e escolhas alimentares são totalmente pessoais. Ninguém muda a alimentação porque recebeu ordens superiores. Você só muda se você realmente quiser.
Será preciso dominarmos todos os conhecimentos de bioquímica nutricional? Devemos calcular as calorias envolvidas em cada garfada que comemos? Dieta do grupo sanguíneo ou dieta da proteína?
A fórmula mágica não deve ser mágica. Ela deve ser verdadeiramente sua. Deve ser simples, na leveza e calma de pequenos passos. Uma mudança alegre e de forma sustentável.
Mas como?
Mais importante do que aquilo que disseram que você deve retirar da sua alimentação, é aquilo que você deve incluir na sua alimentação. As comidas saudáveis – e existem centenas pra você experimentar e ver se gosta – são muito bem vindas na companhia daquilo que você já está habituado a comer.
Comer menos, passar fome, vergonha e sofrimento não combinam com mudança que se deseja pra vida toda. Não existe comida boa e comida ruim. Existe comida e o equilíbrio da sua alimentação é você quem decide.
Dicas gerais pra dar boas vindas ao ALIMENTAR:
Que tal comida de verdade? Não muita comida de uma vez só. A maior parte de legumes, verduras e frutas.
Fibra. Fibra. Fibra. Existe sim um alimento que te ajuda a emagrecer, que reduz o seu risco de diabetes melito e de problemas com colesterol, reduz o risco de doenças do coração, que melhora o funcionamento intestinal, te dá saciedade por mais tempo e te possibilita ter menos fome, entre outros benefícios. É a fibra. É o alimento integral. Pães, massas e arroz integrais. Frutas in natura, legumes e vegetais. Feijão, ervilha, lentilha. Castanhas e cereais integrais. O refinamento (industrialização) dos grãos retira a fibra e a qualidade maravilhosa do que é integral. Aquele pão branquinho, aquele cereal da manhã colorido, aquela massa refinada passou por uma moagem que retirou as qualidades das fibras deles. Que tal voltar para as fibras?
Trocar um fatia grande de torta de chocolate por meia fatia acompanhada de morangos vai te dar muito mais fibra e mais saúde. Trocar dois cheeseburguers tradicionais por um cheeseburger no pão integral acompanhado por uma deliciosa salada já vai te ajudar bastante. Trocar uma macarronada simples por uma massa acompanhada de um molho gostoso e azeitonas pretas, brócolis e abobrinha é nutricionalmente mais rico.
Lembre de acompanhar os integrais com bastante líquido ao longo do dia.
In natura. Quanto mais você come frutas, legumes, verduras e grãos que são parecidos com eles mesmos quando foram colhidos na natureza melhor será a qualidade nutricional. Você vai notar inclusive, é claro, que comida de verdade tem o potencial de vencer o prazo de validade para consumo mais rápido que os industrializados empacotados dos cientistas de comida.
O famoso prato colorido é um grande amigo. Prato de uma cor só (macarronada por exemplo) é nutricionalmente pobre.
Tome café como um rei, almoce como um príncipe e jante como um plebeu.
Lanches saudáveis entre as grandes refeições. Vai diminuir o seu desejo por escolhas hipercalóricas hiperdimensionadas (doces, massas, gordura, sal) impulsionadas pelos botões evolucionistas da ameaça secular do jejum prolongado.
Coma quando estiver com fome, não quando estiver chateado, nervoso ou estressado. Quando se chatear converse com um amigo, mude de ares, caminhe, grite, descanse, veja um filme, desligue, dance, cante. Se dê um outro presente que não a comida. Você merece.
Como diria o sábio: tudo com moderação. E como diria Oscar Wilde: inclusive a moderação com moderação.